Wolfgang Wieferig wird Stadtmeister im Schach 2023 von Bergisch Gladbach

Beim Manfred-Bosbach-Turnier 2023 / 43. offene Stadtmeisterschaft Bergisch Gladbach wurde Wolfgang Wieferig vom SC Schachuzipus Köln−Mülheim nach sieben Runden Stadtmeister 2023. Wieferig holte sechs Punkte aus sieben Partien, wobei er zwei aufgrund des Nichtantretens der Gegner aus persönlichen Gründen kampflos gewann. Trotzdem ist der Titel mit sechs Punkten mehr als verdient und der Pokal wurde ihm bei der Siegerehrung vom Vorsitzenden Oswald Gutt und Markus Reichwein, stellv. Vorsitzender des Kreissportbundes überreicht.

Insgesamt 30 Teilnehmer waren bei dem von Turnierleiter Stephan Roder organisierte Turnier angetreten, um den Titel des Stadtmeisters oder einen der begehrten Ratingpreise zu gewinnen. Die guten Bedingungen und die professionelle Organisation sind bei den BSF schon bekannt und alle Teilnehmer waren sehr zufrieden mit den Spielbedingungen.

Nach der fünften Runde waren mit Wolfgang Wieferig, Horst Rosenauer, Philipp Gelsok und Favorit Sascha Mohaupt noch vier Titelkandidaten im Rennen. In der entscheidenden sechsten Runde sollte sich der Titel zwischen Wieferig und Gelsok

entscheiden. Leider konnte Philipp Gelsok das Spiel aus persönlichen Gründen nicht bestreiten und Wolfgang Wieferig sicherte sich damit den Titel. Auf dem zweiten Platz landete Philipp Gelsok trotz der Niederlage, dritter wurde Manfred Harringer, der die letzten beiden Spiele gewann und damit zur Spitzengruppe aufschloss.

Positiv zu erwähnen sind die Jugendlichen der BSF.

Aaron Müller mit einer DWZ von 1214 und Setzlisten 26er wurde nach einer starken Vorstellung ebenfalls mit fünf Punkten Vierter und sicherte sich den Jugendpreis. Jan Magnus Bernecker wurde mit achtbaren 4,5 Punkten bei starker Gegnerschaft Sechster und gewann einen Ratingpreis.

Die weiteren Ratingpreise gewannen Horst Rosenauer, der ein sehr gutes Turnier spielte und in vor der letzten Runde noch theoretische Chancen auf den Titel hatte, Erich Schneider, Frank Lobes, alle BSF und Traugott Rohleder von Schachuzipus.

Den Preis für die schönste Partie erhielt Wilfried Birk aus Troisdorf.

Wir freuen uns schon auf die Ausrichtung 44. offene Stadtmeisterschaft Bergisch Gladbach, die wieder nach unserem langjährigen Ehrenmitglied Manfred Bosbach benannt ist.