Erfolgreicher Nachwuchs der Bergischen Schachfreunde

v.l.n.r.: Julian, Johannes, Johann, Paolo

Mitte September vertraten Paolo, Julian, Johann und Johannes unseren Verein bei der Schnellschach-Mannschafts-meisterschaft der U10 in Fritzdorf. Sie hatten sich im März mit einem über-raschenden dritten Platz auf Mittelrhein-Ebene für dieses Turnier qualifiziert, dabei einige Rivalen aus dem Kölner Schach-verband übertrumpft und trafen nun auf die zwanzig stärksten Gegner aus ganz Nordrhein-Westfalen. Der Wettkampf wurde als Turnier im Schweizer System mit 9 Runden ausgetragen. Unsere vier jungen Spieler präsentierten sich sehr erfolgreich und erkämpften sich einen guten Mittelfeldplatz. Vor der letzten Runde hatte sogar der vierte Platz gewunken, der die Qualifikation für das Finale des DSB bedeutet hätte. Aber dann bestimmte das Los ausgerechnet die Mannschaft der SF Brackel zum Gegner, den Tabellenführer und am Schluss souveränen Sieger des Turniers, der sich auch gegen unsere Vier durchsetzte. Dennoch insgesamt eine tolle Mannschaftsleistung der Bergischen SF mit einigen individuellen Siegen über deutlich DWZ-stärkere Gegner und einer persönlichen Ausbeute von 7,5 aus 9, die Johannes an Brett 4 erreichen konnte.

Eine weitere Bewährungsmöglichkeit für unseren jungen Nachwuchs bietet die U12-Mannschaftsmeisterschaft des Kölner Schachverbandes im Schach mit Standardbedenkzeit, die über fünf Runden bis März 2024 ausgetragen wird. In der Besetzung Paolo, Johannes, Julian und Tion traten die Bergischen SF in der ersten Runde zum Auswärtskampf gegen Hürth-Berrenrath an. Alle vier gewannen ihre Partien souverän und legten so die Basis für eine möglichst erfolgreiche Saison.

Weiter geht es in diesem Wettbewerb am 05.11.2023 mit einem Heimspiel gegen die sicherlich starke zweite Mannschaft des Klub Kölner SF. Eine Herausforderung, der sich unsere jungen Spieler mit Optimismus stellen werden.